Подтверждена высокая эффективность новой технологии очистки питьевой воды от повышенных концентраций бора

В испытательной лаборатории  ООО «Курганхиммаш» подтверждена высокая эффективность новой технологии очистки питьевой воды от повышенных концентраций бора, разработанной специалистами предприятия.

Данная технология является безреагентной, исключает применение мембран и ионообменных смол, характеризуется крайне малым количеством стока по сравнению с другими технологиями.  

Использовано только отечественное оборудование и новые российские марки высокоэффективных активированных углей – эксплуатационные расходы сведены к минимуму. Корректировка технологических режимов завершается до конца января 2020г. и  компания  Курганхиммаш  готова предложить эффективное решение по очистке питьевой воды от бора всем заинтересованным предприятиям ЖКХ.

Испытания проходили на образцах воды хозяйственно-питьевого назначения Каргапольского района Курганской области.

Превышение предельно допустимой концентрации  бора в исходной воде более чем в 6 раз
(3,2 мг/дм3 при норме 0,5 мг/дм3) было эффективно снижено до допустимых значений
всего за 20 минут очистки воды по новой технологии ООО «Курганхиммаш».

Напомним, что превышение ПДК бора в воде хозяйственно-питьевого назначения является высокоопасным и приводит к нарушениям в работе почек, печени, желудка ,  повышению общего сахара в крови, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Помимо естественных причин превышения ПДК бора в водоносных горизонтах, контактирующих с бороносными породами, источниками поступления бора в подземные воды являются  стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества.

Вода с превышенной ПДК по бору требует обязательной очистки.

До разработки новой технологии «Курганхиммаш» считалось, что очистка от бора может осуществляться только дорогостоящими методами, использующими обратный осмос и ионный обмен.

24.12.2019